Einsatzabteilungen

Die freiwilligen Einsatzabteilungen in den Stadtteilen

Die Feuerwehrgerätehäuser der Freiwilligen Feuerwehr liegen an den traditionellen Standorten in den Stadtteilen.

Im weiteren Verlauf erhalten Sie nähere Informationen zu den einzelnen Einsatzabteilungen und zu deren Ansprechpartner.

Abteilung 1 - Stadtmitte

Die älteste Abteilung der Feuerwehr Esslingen wurde 1852 gegründet. Als mitgliederstärkste Abteilung ist sie zusammen mit den Hauptamtlichen Kameraden auf der Hauptfeuerwache stationiert und zunächst zuständig für Ihren festgelegten Teil des Stadtgebietes. Nach einer definierten Alarm- und Ausrückeordnung unterstützt die Abteilung Stadtmitte, entweder selbständig oder in Zusammenarbeit mit den Hauptamtlichen Kameraden, die sechs Außenabteilungen der Feuerwehr Esslingen in deren Zuständigkeitsbereichen.

Die Abteilung Stadtmitte gliedert sich in zwei Löschzüge mit insgesamt 67 Angehörigen und rückt im Jahr zu circa 300 Einsätzen aus.

Zur Ausstattung gehören 17 verschiedene Fahrzeuge, sechs Abrollbehälter, ein Rettungs-Boot sowie ein Teleskoplader, die auf der Hauptfeuerwache stationiert sind. Weiter sind am Standort Stadtmitte auch das Amt 37, die Kinder- und Jugendfeuerwehr, der Gefahrgutzug und die Altersabteilung untergebracht.

Dienstplan 2018 Abteilung Stadtmitte

Abteilung 2 - Berkheim

Die Abteilung wurde im Jahr 1887 gegründet. Sie ist die zweitstärkste Abteilung der Feuerwehr Esslingen mit 47 Aktiven und zuständig für die Stadtteile Berkheim und Zollberg. Nach einer definierten Alarm- und Ausrückeordnung unterstützt die Abteilung Berkheim bei bestimmten Schadenslagen auch andere Abteilungen der Feuerwehr Esslingen in deren Zuständigkeitsbereichen.

Die Abteilung rückt im Jahr zu ca. 100 Einsätzen aus.

Zur Ausstattung gehören fünf verschiedene Fahrzeuge, unter anderem ein Gerätewagen Dekontamination, der dem Gefahrgutzug zugeordnet ist.

Freitag 19:30 Uhr

Dienstplan 2018 Abteilung Berkheim

Abteilung 3 - Hegensberg-Liebersbronn

Die Abteilung Hegensberg-Liebersbronn wurde im Jahr 1875 gegründet. Die 29 Aktiven sind zuständig für die Stadtteile Hegensberg, Kennenburg, Liebersbronn, Kimmichsweiler, Oberhof und Wiflingshausen.

Die Abteilung rückt im Jahr zu ca. 25 Einsätzen aus. Zur Ausstattung gehören fünf verschiedene Fahrzeuge, unter anderem ein Einsatzleitwagen 2 des Landkreises Esslingen.

Donnerstag 19:45 Uhr

Dienstplan 2018 Abteilung Hegensberg-Liebersbronn

Abteilung 4 - Sirnau

Die Abteilung Sirnau wurde im Jahr 1941 gegründet. Die 14 Aktiven sind zuständig für den Stadtteil Sirnau und stellen außerdem einen Teil der Atemschutznotfalleinheit der Feuerwehr Esslingen.

Die Abteilung rückt im Jahr zu ca. 15 Einsätzen aus. Zur Ausstattung gehören ein Löschgruppenfahrzeug und ein Tanklöschfahrzeug.

Mittwoch 19:30 Uhr

Dienstplan 2018 Abteilung Sirnau

Abteilung 5 - Sulzgries

Die Abteilung Sulzgries wurde im Jahr 1874 gegründet. Die 33 Aktiven sind zuständig für die Stadtteile Rüdern, Sulzgries, Krummenacker und Neckarhalde.

Die Abteilung rückt im Jahr zu ca. 25 Einsätzen aus.

Zur Ausstattung gehören vier verschiedene Fahrzeuge, unter anderem die zweite Drehleiter der Feuerwehr Esslingen.

Dienstplan 2018 Abteilung Sulzgries

Abteilung 6 - Wäldenbronn

Die Abteilung Wäldenbronn wurde im Jahr 1874 gegründet. Die 34 Aktiven sind zuständig für die Stadtteile Wäldenbronn, Hohenkreuz, St. Bernhardt, Serach, Obertal und Wiflingshausen und stellen einen Teil der Atemschutznotfalleinheit der Feuerwehr Esslingen.

Die Abteilung rückt im Jahr zu ca. 60 Einsätzen aus. Zur Ausstattung gehören drei verschiedene Fahrzeuge, unter anderem ein Löschfahrzeug des Katastrophenschutzes.

Dienstag 20:00 Uhr

Dienstplan 2018 Abteilung Wäldenbronn (569 KB)

Abteilung 7 - Zell

Kampagne zur Mitgliedergewinnung für die Einsatzabteilung Zell

Aus aktuellem Anlass wurde eine Kampagne zur Mitgliedergewinnung für die Einsatzabteilung Zell ins Leben gerufen. Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Die Abteilung Zell wurde im Jahr 1941 gegründet. Die 22 Aktiven sind zuständig für die Stadtteile Zell mit dem angrenzenden Industriegebiet und der Gartenstadt, außerdem stellen sie einen Teil der Atemschutznotfalleinheit der Feuerwehr Esslingen.

Die Abteilung rückt im Jahr zu ca. 20 Einsätzen aus. Zur Ausstattung gehören drei Fahrzeuge.

Montag 19:30 Uhr

Dienstplan 2018 Abteilung Zell